Le CRD est ouvert du lundi au vendredi : 8h30 - 12h / 13h - 17h
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... | Votre compte |
Catégories
> ALIMENTATION
CUISINE BIO | EQUILIBRE ALIMENTAIRE | NUTRITION |
PNNS (programme national nutrition santé) |
ALIMENTATION
Affiner la recherche
Les 10 clés pour améliorer son cerveau / Stéphane Bouler in Cerveau & Psycho, 152 - Numéro anniversaire 2003-2023 (Mars 2023)
[article]
in Cerveau & Psycho > 152 - Numéro anniversaire 2003-2023 (Mars 2023) . - 25-69
Titre : Les 10 clés pour améliorer son cerveau : Dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Bouler, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : 25-69 Langues : Français (fre) Catégories : ALIMENTATION ; COGNITION ; CONCENTRATION ; CREATIVITE ; EMOTION ; EMPATHIE ; ESPRIT CRITIQUE ; INTELLIGENCE ; NEUROLOGIE:CERVEAU ; NEUROLOGIE:MEMOIRE Résumé :
Améliorer sa concentration
Comment rester focalisé efficacement sur une tâche pour la mener à bien sans se laisser distraire ? Sachez adopter trois réflexes qui vous aideront à y arriver.
Jean-Philippe Lachaux
Réguler ses émotions
Les émotions sont nos alliées, mais quand elles deviennent tyranniques elles nous font souffrir. L’art de les réguler a énormément progressé grâce aux neurosciences, à la psychologie et à la méditation. Offrant la perspective de vivre un peu plus près du bonheur…
Christophe André
Développer sa mémoire
Notre mémoire est dynamique et se nourrit autant du contexte que des émotions qui nous traversent, et de la fréquence à laquelle nous ravivons nos souvenirs. Il en découle de multiples façons d’en jouer et d’en décupler la portée au quotidien.
Sylvie Chokron
Bien alimenter son cerveau
Moins de viande rouge et de sucres ; davantage d’œufs, de légumineuses, d’huile de lin et de noix, de fruits et de légumes : la recette pour un cerveau en pleine forme !
Guillaume Fond
Combattre le déclin cérébral
Pour freiner la perte progressive de nos capacités cognitives avec l’âge, il faut notamment de… l’exercice physique !
François Maquestiaux
Déployer son intelligence
L’intelligence évolue au cours de la vie grâce à la plasticité de notre cerveau… que l’on peut alimenter avec quelques ingrédients clés comme la flexibilité mentale, la curiosité ou une approche constructive de l’échec. Dans bien des cas, le succès est alors au rendez-vous.
Sandrine Rossi
Libérer sa créativité
Dans notre cerveau, la créativité repose sur trois réseaux de neurones qui agissent en synergie. Les connaître permettrait de stimuler cette capacité chez tout un chacun, que l’on soit innovateur du quotidien ou créateur de haut vol.
Emmanuelle Volle
Cultiver son empathie
Comment développer en soi les capacités d’empathie qui nous permettent de mieux comprendre autrui et d’améliorer nos relations avec lui ? Il existe des techniques efficaces. Mais il s’agit aussi d’apprendre à utiliser cette aptitude avec discernement pour limiter certains effets néfastes récemment constatés.
Rébecca Shankland
Renforcer sa motivation
Comment puiser en soi l’énergie de mener ses projets à bien ? En activant quelques leviers puissants dans notre cerveau : le défi lancé à soi-même, la recherche de sens dans l’action ou encore des punitions qu’on s’auto-inflige à l’avance et de manière irréversible en cas d’échec !
Yves-Alexandre Thalmann
Affûter son esprit critique
Dans un monde saturé d’informations et de théories parfois indémêlables, il est de plus en plus crucial de distinguer ce qui est crédible de ce qui ne l’est pas. Une zone de notre cerveau peut nous y aider.
Grégoire Borst
Améliorer son cerveau… à tout prix ?
Implanter des puces électroniques dans notre cerveau pour décupler nos facultés mentales, voire notre bien-être : les neurotechnologies ouvrent un immense marché. Mais leurs promesses sont loin d’être toujours tenues, alors que les dangers qu’elles présentent sont, eux, bien réels.
Michel Le Van QuyenPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=119264 [article] Les 10 clés pour améliorer son cerveau : Dossier [texte imprimé] / Stéphane Bouler, Auteur . - 2023 . - 25-69.
Langues : Français (fre)
in Cerveau & Psycho > 152 - Numéro anniversaire 2003-2023 (Mars 2023) . - 25-69
Catégories : ALIMENTATION ; COGNITION ; CONCENTRATION ; CREATIVITE ; EMOTION ; EMPATHIE ; ESPRIT CRITIQUE ; INTELLIGENCE ; NEUROLOGIE:CERVEAU ; NEUROLOGIE:MEMOIRE Résumé :
Améliorer sa concentration
Comment rester focalisé efficacement sur une tâche pour la mener à bien sans se laisser distraire ? Sachez adopter trois réflexes qui vous aideront à y arriver.
Jean-Philippe Lachaux
Réguler ses émotions
Les émotions sont nos alliées, mais quand elles deviennent tyranniques elles nous font souffrir. L’art de les réguler a énormément progressé grâce aux neurosciences, à la psychologie et à la méditation. Offrant la perspective de vivre un peu plus près du bonheur…
Christophe André
Développer sa mémoire
Notre mémoire est dynamique et se nourrit autant du contexte que des émotions qui nous traversent, et de la fréquence à laquelle nous ravivons nos souvenirs. Il en découle de multiples façons d’en jouer et d’en décupler la portée au quotidien.
Sylvie Chokron
Bien alimenter son cerveau
Moins de viande rouge et de sucres ; davantage d’œufs, de légumineuses, d’huile de lin et de noix, de fruits et de légumes : la recette pour un cerveau en pleine forme !
Guillaume Fond
Combattre le déclin cérébral
Pour freiner la perte progressive de nos capacités cognitives avec l’âge, il faut notamment de… l’exercice physique !
François Maquestiaux
Déployer son intelligence
L’intelligence évolue au cours de la vie grâce à la plasticité de notre cerveau… que l’on peut alimenter avec quelques ingrédients clés comme la flexibilité mentale, la curiosité ou une approche constructive de l’échec. Dans bien des cas, le succès est alors au rendez-vous.
Sandrine Rossi
Libérer sa créativité
Dans notre cerveau, la créativité repose sur trois réseaux de neurones qui agissent en synergie. Les connaître permettrait de stimuler cette capacité chez tout un chacun, que l’on soit innovateur du quotidien ou créateur de haut vol.
Emmanuelle Volle
Cultiver son empathie
Comment développer en soi les capacités d’empathie qui nous permettent de mieux comprendre autrui et d’améliorer nos relations avec lui ? Il existe des techniques efficaces. Mais il s’agit aussi d’apprendre à utiliser cette aptitude avec discernement pour limiter certains effets néfastes récemment constatés.
Rébecca Shankland
Renforcer sa motivation
Comment puiser en soi l’énergie de mener ses projets à bien ? En activant quelques leviers puissants dans notre cerveau : le défi lancé à soi-même, la recherche de sens dans l’action ou encore des punitions qu’on s’auto-inflige à l’avance et de manière irréversible en cas d’échec !
Yves-Alexandre Thalmann
Affûter son esprit critique
Dans un monde saturé d’informations et de théories parfois indémêlables, il est de plus en plus crucial de distinguer ce qui est crédible de ce qui ne l’est pas. Une zone de notre cerveau peut nous y aider.
Grégoire Borst
Améliorer son cerveau… à tout prix ?
Implanter des puces électroniques dans notre cerveau pour décupler nos facultés mentales, voire notre bien-être : les neurotechnologies ouvrent un immense marché. Mais leurs promesses sont loin d’être toujours tenues, alors que les dangers qu’elles présentent sont, eux, bien réels.
Michel Le Van QuyenPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=119264 Exemplaires
Cote Support Localisation Disponibilité CER Périodique I.F.P.S. (Tilleroyes) Prêts express
Sorti jusqu'au 21/05/202410 pièges à éviter pour une alimentation naturelle / Sébastien Bohler in Cerveau & Psycho, 108 (Mars 2019)
[article]
in Cerveau & Psycho > 108 (Mars 2019) . - 48-49
Titre : 10 pièges à éviter pour une alimentation naturelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Bohler, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 48-49 Langues : Français (fre) Catégories : ALIMENTATION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; CONSEIL ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; HABITUDE DE VIE Résumé :
Le pire ennemi de votre alimentation est parfois... votre propre chez-vous ! Déjouez les pièges du quotidien grâce aux études décrites par le neuroscientifique Michel Desmurget dans son ouvrage L'Antirégime, publié chez Belin en 2017.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=99305 [article] 10 pièges à éviter pour une alimentation naturelle [texte imprimé] / Sébastien Bohler, Auteur . - 2019 . - 48-49.
Langues : Français (fre)
in Cerveau & Psycho > 108 (Mars 2019) . - 48-49
Catégories : ALIMENTATION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; CONSEIL ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; HABITUDE DE VIE Résumé :
Le pire ennemi de votre alimentation est parfois... votre propre chez-vous ! Déjouez les pièges du quotidien grâce aux études décrites par le neuroscientifique Michel Desmurget dans son ouvrage L'Antirégime, publié chez Belin en 2017.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=99305 Exemplaires
Cote Support Localisation Disponibilité CERVEAU ET PSYCHO 108 Périodique I.F.P.S. (Tilleroyes) Prêts express
Disponible104 - Mars 2023 - À table les bébés! (Bulletin de Spirale)
[n° ou bulletin]
est un bulletin de Spirale
Titre : 104 - Mars 2023 - À table les bébés! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Catégories : ALIMENTATION ; CRECHE ; DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE ; DME (Diversification menée par l'enfant) ; REPAS ; SCIENCES HUMAINES:ANTHROPOLOGIE ; TOUT-PETIT Résumé : Sommaire:
Page 8
Droit de réponse
Page 9 à 12
Ménage de printemps, ou quand l’arrivée de bébé fait le ménage dans nos vies !
Patrick Ben Soussan
Le dossier - À table les bébés !
Page 15 à 16
Bon appétit !
Régine Prieur, Miriam Rasse
Page 17 à 25
Manger comme on s’ouvre au monde
Laurent Bachler
Page 26 à 35
Diversification alimentaire : quand la folie contemporaine s’en mêle
Régine Prieur
Page 36 à 47
Sociographie de la parentalité quotidienne alimentaire
Amandine Rochedy
Page 48 à 52
Il a bien mangé !
Jean-Robert Appell
Page 53 à 65
L’alimentation des bébés et des enfants : une approche anthropologique
Élodie Razy, Charles-Édouard de Suremain
Page 66 à 69
DME, vous avez dit DME ?
Claude Didierjean-Jouveau
Page 70 à 78
La diversification alimentaire de l’enfant : une vraie danse parent-enfant !
Élodie Pallas
Page 79 à 91
Pas de deux au pays de la diversification alimentaire
Qui s’invite à la table ?
Isabelle Deligne
Page 92 à 100
De l’allaitement parental à un trois-étoiles Michelin !
Mathilde Renaud-Goud, Véronique Sztark, Avec la contribution de Aniki Maret
Page 101 à 103
Manger à la crèche
Marie-Jo Ordener
Page 104 à 113
Pourquoi tant de conflits autour du repas ?
Miriam Rasse
Page 114 à 120
Au menu des albums
Joëlle Turin
Page 121 à 131
Conversation interprofessionelle
À propos de l’article de Régine Prieur, « Quand la folie contemporaine s’en mêle »
Régine Prieur, Isabelle Deligne, Miriam Rasse, Lucie Levesque, Marine Gourbier, Marion Latuillière
Hors dossier
Page 134 à 142
Des femmes non mères volontaires (childfree) à la lumière de l’histoire personnelle et du lien social contemporain
Maria Sidiropoulou, Lissy Canellopoulos, Flora Koliouli, Dora Arkouli
Les rubriques
Page 145 à 146
Du côté de chez Nounou
Bonne année !
Patricia Denat
Page 147 à 149
Les écrits de Lóczy
La niche écologique piklérienne
Miriam Rasse, Geneviève Appell
Page 150 à 152
Bébés d’ici, bébés d’ailleurs
De quelle nature sont les bébés ?
Claire Mestre
Page 153 à 154
Des livres et des bébés
Pourquoi ?
Dominique Rateau
Page 155 à 157
Bébé, où crèches-tu ?
Au coin !
Jean-Robert Appell, Mathilde Renaud-Goud, Véronique Sztark
Page 158 à 161
La philo au berceau
L’enfance, symbole de l’innocence ?
Laurent Bachler
Page 162 à 164
Le billet des neurosciences
Le fœtus a-t-il une mémoire ?
Jacques Dayan
Page 165 à 166
Les mille feuilles de l’anapsy.pe
La notification
Servane Legrand, Karine Lucquiaud Dollé
Page 167 à 170
Musicalement parlant
Petite musique de tous les jours
Virginie Basset
Page 171 à 174
Histoire(s) de TISF
« Avez-vous parlé avec votre enfant aujourd’hui ? ». L’intervention sociale et familiale à l’épreuve des écrans
Christine Faure, Géraldine Silvestre, Lisa Gusmaroli
Page 175 à 176
Paroles d´éduc´
Une pédagogie pour quoi, pour qui ?
Lucie Levesque
Page 177 à 179
Dans la tête de bébé
« Les bébés parlent ! »
Erika Parlato-Oliveira
Page 180 à 181
Paroles de parents
Fenêtre entre Toulouse et Saïgon
Régine Prieur
Page 182 à 183
Les (petits) pieds dans le plat
« Tu seras privé de dessert ! »
Marie-Laure FréchetPermalink : ./index.php?lvl=bulletin_display&id=13872 [n° ou bulletin]
est un bulletin de Spirale
104 - Mars 2023 - À table les bébés! [texte imprimé] . - 2023.
Langues : Français (fre)
Catégories : ALIMENTATION ; CRECHE ; DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE ; DME (Diversification menée par l'enfant) ; REPAS ; SCIENCES HUMAINES:ANTHROPOLOGIE ; TOUT-PETIT Résumé : Sommaire:
Page 8
Droit de réponse
Page 9 à 12
Ménage de printemps, ou quand l’arrivée de bébé fait le ménage dans nos vies !
Patrick Ben Soussan
Le dossier - À table les bébés !
Page 15 à 16
Bon appétit !
Régine Prieur, Miriam Rasse
Page 17 à 25
Manger comme on s’ouvre au monde
Laurent Bachler
Page 26 à 35
Diversification alimentaire : quand la folie contemporaine s’en mêle
Régine Prieur
Page 36 à 47
Sociographie de la parentalité quotidienne alimentaire
Amandine Rochedy
Page 48 à 52
Il a bien mangé !
Jean-Robert Appell
Page 53 à 65
L’alimentation des bébés et des enfants : une approche anthropologique
Élodie Razy, Charles-Édouard de Suremain
Page 66 à 69
DME, vous avez dit DME ?
Claude Didierjean-Jouveau
Page 70 à 78
La diversification alimentaire de l’enfant : une vraie danse parent-enfant !
Élodie Pallas
Page 79 à 91
Pas de deux au pays de la diversification alimentaire
Qui s’invite à la table ?
Isabelle Deligne
Page 92 à 100
De l’allaitement parental à un trois-étoiles Michelin !
Mathilde Renaud-Goud, Véronique Sztark, Avec la contribution de Aniki Maret
Page 101 à 103
Manger à la crèche
Marie-Jo Ordener
Page 104 à 113
Pourquoi tant de conflits autour du repas ?
Miriam Rasse
Page 114 à 120
Au menu des albums
Joëlle Turin
Page 121 à 131
Conversation interprofessionelle
À propos de l’article de Régine Prieur, « Quand la folie contemporaine s’en mêle »
Régine Prieur, Isabelle Deligne, Miriam Rasse, Lucie Levesque, Marine Gourbier, Marion Latuillière
Hors dossier
Page 134 à 142
Des femmes non mères volontaires (childfree) à la lumière de l’histoire personnelle et du lien social contemporain
Maria Sidiropoulou, Lissy Canellopoulos, Flora Koliouli, Dora Arkouli
Les rubriques
Page 145 à 146
Du côté de chez Nounou
Bonne année !
Patricia Denat
Page 147 à 149
Les écrits de Lóczy
La niche écologique piklérienne
Miriam Rasse, Geneviève Appell
Page 150 à 152
Bébés d’ici, bébés d’ailleurs
De quelle nature sont les bébés ?
Claire Mestre
Page 153 à 154
Des livres et des bébés
Pourquoi ?
Dominique Rateau
Page 155 à 157
Bébé, où crèches-tu ?
Au coin !
Jean-Robert Appell, Mathilde Renaud-Goud, Véronique Sztark
Page 158 à 161
La philo au berceau
L’enfance, symbole de l’innocence ?
Laurent Bachler
Page 162 à 164
Le billet des neurosciences
Le fœtus a-t-il une mémoire ?
Jacques Dayan
Page 165 à 166
Les mille feuilles de l’anapsy.pe
La notification
Servane Legrand, Karine Lucquiaud Dollé
Page 167 à 170
Musicalement parlant
Petite musique de tous les jours
Virginie Basset
Page 171 à 174
Histoire(s) de TISF
« Avez-vous parlé avec votre enfant aujourd’hui ? ». L’intervention sociale et familiale à l’épreuve des écrans
Christine Faure, Géraldine Silvestre, Lisa Gusmaroli
Page 175 à 176
Paroles d´éduc´
Une pédagogie pour quoi, pour qui ?
Lucie Levesque
Page 177 à 179
Dans la tête de bébé
« Les bébés parlent ! »
Erika Parlato-Oliveira
Page 180 à 181
Paroles de parents
Fenêtre entre Toulouse et Saïgon
Régine Prieur
Page 182 à 183
Les (petits) pieds dans le plat
« Tu seras privé de dessert ! »
Marie-Laure FréchetPermalink : ./index.php?lvl=bulletin_display&id=13872 Exemplaires
Cote Support Localisation Disponibilité Spirale 104 Périodique I.F.P.S. (Tilleroyes) Prêts express
Disponible12-24 mois : une période clé in Assistantes maternelles magazine, 187 - Supplément (Janvier - Février 2022)
[article]
in Assistantes maternelles magazine > 187 - Supplément (Janvier - Février 2022)
Titre : 12-24 mois : une période clé : Le petit guide d'assistantes maternelles magazine Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Catégories : ALIMENTATION ; APPRENTISSAGE ; ATTACHEMENT ; AUTONOMIE ; BILINGUISME ; COMMUNICATION ; COMMUNICATION NON-VERBALE ; DEVELOPPEMENT ; DEVELOPPEMENT SENSORIEL ; ENFANT:0 A 2 ANS ; ENFANT:PETITE ENFANCE ; IMITATION ; JEU ; LANGAGE ; MOTRICITE ; PROPRETE ; PSYCHOMOTRICITE ; RELATION PARENT-ENFANT ; RYTHME ; SOCIALISATION ; SOMMEIL ; SOMMEIL:TROUBLE DU SOMMEIL ; STADE Résumé : La période située entre 12 et 24 mois est une période d'importance majeure chez l'enfant. Ce dossier explore les facettes de ce développement, en se concentrant sur les questions d'attachement, d'alimentation, de psychomotricité, de sommeil, langage... Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113643 [article] 12-24 mois : une période clé : Le petit guide d'assistantes maternelles magazine [texte imprimé] . - 2022.
Langues : Français (fre)
in Assistantes maternelles magazine > 187 - Supplément (Janvier - Février 2022)
Catégories : ALIMENTATION ; APPRENTISSAGE ; ATTACHEMENT ; AUTONOMIE ; BILINGUISME ; COMMUNICATION ; COMMUNICATION NON-VERBALE ; DEVELOPPEMENT ; DEVELOPPEMENT SENSORIEL ; ENFANT:0 A 2 ANS ; ENFANT:PETITE ENFANCE ; IMITATION ; JEU ; LANGAGE ; MOTRICITE ; PROPRETE ; PSYCHOMOTRICITE ; RELATION PARENT-ENFANT ; RYTHME ; SOCIALISATION ; SOMMEIL ; SOMMEIL:TROUBLE DU SOMMEIL ; STADE Résumé : La période située entre 12 et 24 mois est une période d'importance majeure chez l'enfant. Ce dossier explore les facettes de ce développement, en se concentrant sur les questions d'attachement, d'alimentation, de psychomotricité, de sommeil, langage... Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113643 Exemplaires
Cote Support Localisation Disponibilité Assistantes maternelles magazine 187 supp Périodique I.F.P.S. (Tilleroyes) Prêts express
Disponible12 Commandements pour rester jeune et en bonne santé in L'Express, 3423 ([08/02/2017])
[article]
in L'Express > 3423 [08/02/2017] . - pp60-63
Titre : 12 Commandements pour rester jeune et en bonne santé Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp60-63 Langues : Français (fre) Catégories : ALIMENTATION ; BIEN-ÊTRE ; ENTRETIEN ; HYGIENE ; LIBIDO Résumé :
Hygiène, alimentation, sexualité, sport... Dans Votre santé sans risque, le Dr Frédéric Saldmann livre ses recettes élémentaires pour être bien portant plus longtemps.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86282 [article] 12 Commandements pour rester jeune et en bonne santé [texte imprimé] . - 2017 . - pp60-63.
Langues : Français (fre)
in L'Express > 3423 [08/02/2017] . - pp60-63
Catégories : ALIMENTATION ; BIEN-ÊTRE ; ENTRETIEN ; HYGIENE ; LIBIDO Résumé :
Hygiène, alimentation, sexualité, sport... Dans Votre santé sans risque, le Dr Frédéric Saldmann livre ses recettes élémentaires pour être bien portant plus longtemps.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86282 Exemplaires
Cote Support Localisation Disponibilité EXP Périodique I.F.P.S. (Tilleroyes) Archives (à demander aux documentalistes)
Disponible12 conseils anti-fatigue in Sciences et avenir, 837 (Novembre 2016)Permalink12 produits décryptés / Morgane BERTRAND in Le Nouvel Obs - L'Obs, 2823 ([13/12/2018])Permalink134 - Recherches - Décembre 2022 / Janvier-Février 2023 - L’abécédaire de Philippe Meirieu (Bulletin de Journal des professionnels de l'enfance)Permalink2/6 La nutrivigilance / Géraldine Widiez in Soins aides-soignantes, 69 (Mars - Avril 2016)Permalink3/6 L’alimentation et l’hydratation / Brigitte Herisson in Soins aides-soignantes, 76 (Mai - Juin 2017)Permalink30 conseils pour mieux se soigner / Vincent OLIVIER in L'Express, 3252 ([30/10/2013])Permalink3774 - Aliments transformés, le vrai scandale sanitaire (Bulletin de L'Express, 3774 [02/11/2023])Permalink411 - Comment noourrir la France ? (Bulletin de Le Un hebdo, 411 [24/08/2022])Permalink412 - Une France sans eau ? (Bulletin de Le Un hebdo, 412 [31/08/2022])Permalink5 questions pour entretenir sa mémoire in Sciences et avenir, 891 (Mai 2021)Permalink